9 familles étaient présentes hier pour la rencontre de fin de saison d’été 2022, chez et avec le producteur de légumes Nicolas Picat et le boulanger paysan Carlo.
C’est un moment d’échange et de convivialité qui s’inscrit dans le fonctionnement de l’Amap. Nous espérons pouvoir un jour rassembler tous les amapiens de l’Amap !
LES LEGUMES
Pour la saison d’été, il y avait 18 paniers et demi chaque semaine. 6 paniers sont répartis sur 2 familles différentes chaque semaine soit 12 familles en ½ panier.
Pour l’hiver 3 familles arrêtent leur adhésion (2 en panier entier l’autre en demi panier). Une nouvelle famille en ½ panier adhère cet hiver : nous sommes à ce jour à 16 paniers et ½.
Nous constatons une baisse des paniers depuis 3 saisons. Des amapiens préfèrent prendre leurs légumes à la vente à la ferme auprès de madame Picat, les jeudi ou vendredi soir et choisissent leurs légumes.
Cette baisse ne dérange pas Nicolas surtout en hiver où la production est plus compliquée en décembre et janvier à cause du froid.
La saison d’été a été compliquée avec cette forte chaleur et sécheresse. L’eau a manqué. Les fraises se sont très vite abîmées après les gelées d’avril. Les tomates ont muri très vite et ont rapidement disparu des paniers.
Les amapiens le remercient de ses jolis paniers tout au long de l’été et de la diversité des légumes malgré un temps très particulier.
Est évoqué le prix du panier de l’hiver qui était à 8 € l’hiver dernier et ce depuis 2018. Nous proposons à Nicolas une augmentation d’au moins 1 €, qu’il avait promis d’accepter l’été dernier.
L’argument de l’augmentation de l’essence est avancé. Nous insistons sur la qualité des légumes et sur les prix bien plus élevés ailleurs.
Mais Nicolas ne souhaite pas augmenter le prix afin de nous proposer des paniers variés et de ne pas se mettre de pression tout au long de la saison.
Nous expliquons que des paniers peuvent être plus petits à certains moments de la saison au vu de la production et des aléas climatiques et être plus conséquents à d’autres moments.
Nous avons tous insisté en vain. Il nous a remercié de notre fidélité, et a dit y réfléchir pour l’été prochain.
Le prix du panier d’hiver reste à 8 €.
Les inscriptions aux distributions ont été plus difficiles cette saison passée. Avec la diminution du nombre de paniers, chaque famille devra assurer 2 distributions dans la saison.
Il y aura des citrouilles en vente pour Halloween ! Pensez-y pour le mardi 25 octobre !
Merci de parler de l’Amap pour essayer d’avoir une famille de plus en ½ panier (1 mardi sur 2) afin que Nicolas puisse avoir le même nombre de paniers chaque semaine.
LE PAIN
Carlo est présent à la réunion et nous l’en remercions. Il nous a apporté du pain à déguster !
9 familles sont abonnées au pain de Carlo chaque semaine.
Les premières commandes de pain à Carlo ont eu lieu en février 2010. Puis l’engagement en Amap a débuté en mai 2010.
Carlo évoque une saison très compliquée avec un temps qui a empêché une bonne récolte. Il a dû acheter du blé à l’extérieur ce qui engendre des dépenses.
Il évoque aussi une diminution des commandes à l’amap et une baisse de la fréquentation sur les marchés depuis le Covid, même s’il a un bon noyau de fidèles consommateurs.
Carlo aimerait un emploi complémentaire à mi temps mais pour l’instant rien ne se profile.
De plus, la logistique pour venir livrer à l’Amap est très difficile à gérer. Il doit partir ¾ heure plus tôt, se lever donc plus tôt aussi et cela ne peut plus être supporté. Sans compter le coût du gas oil.
Carlo ne pourra plus livrer. Lionel Brun dit que son épouse Valérie pourrait le récupérer en sortant du collège mais il est très difficile de se garer près du marché à Gaillac.
Après discussion il est décidé que Carlo poserait le pain à Terra Local où Carlo livre déjà du pain, et Valérie Brun ira le chercher en sortant du Collège. Nous la remercions vivement et nous proposons qu’en cas d’empêchement d’autres amapiens iront récupérer le pain.
Carlo remercie l’Amap de son soutien depuis sa création. Il n’y aura pas d’augmentation du pain cette saison. Il va informer Jean, des mardis où il sera en vacances, afin de rédiger le contrat d’engagement pour le pain.
LE RESEAU DES AMAPS
Lionel Brun nous donne des nouvelles du réseau.
Le réseau des Amaps a adhéré à une société d’assurance et donc l’amap de la Saudronne est couverte par cette assurance lors des distributions ou d’éventuelles manifestations.
L’amap légumes et Pain de Carlo adhère au réseau des amaps en sollicitant 1€ de chaque amapien à chaque saison.
12 Amaps adhérent au réseau.
Un recensement des amaps est en cours avec un site officiel qui regrouperait toutes les amaps adhérentes et chaque amap aurait son accès pour l’alimenter.
Le site du réseau des Amaps s’est fait une beauté et l’Amap de la Saudronne et du Pain de Carlo a un espace. Un appel est fait à un amapien-ne de la Saudronne pour mettre à jour avec les comptes rendus des réunions ou des recettes ou autre, Lionel Brun donnera les codes. http://reseauamaptarn.fr/
Beaucoup de paysans ont souffert cet été des fortes chaleurs.
Les vendanges chez Jean Fabien à Albi se sont bien déroulées le samedi 3 septembre.
Les contrats de légumes et de pain seront envoyés par courriel dans les prochains jours.
La réunion s’est déroulée dans une bonne ambiance et convivialité avec nos producteurs paysans passionnés et attachés à notre Terre ! Merci à eux pour nous, pour tous !
Merci à vous de votre présence et de votre soutien pour une agriculture de qualité.
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N’oubliez pas de régler le complément de régularisation du contrat pain de l’été.
Nous pouvons diffuser sur le site de l’Amap vos recettes.
Bel Hiver à vous tous !
Sylvie Véronique et Jean