AMAP de la Saudronne Compte rendu Rencontre du 21 septembre 2021 (après crise sanitaire Covid19)

Une rencontre a enfin eu lieu mardi 21 septembre 2021 chez Nicolas à l’Amap Légumes ! La dernière remontait au 8 octobre 2019.
C’est un moment d’échange et de convivialité qui s’inscrit dans le fonctionnement de l’amap.
Un grand Merci aux familles présentes et à toutes celles qui se sont excusées et qui ont répondu au courriel ! Un réel plaisir de voir chaque année de jeunes familles avec leurs enfants qui dès leur plus jeune âge apprécient les produits sains de notre terroir.
Merci à Nicolas notre producteur de légumes de nous accueillir !
Nous avons eu aussi le grand plaisir d’accueillir Carlo le Boulanger.
Merci à notre trésorière Sylvie qui a assuré la distribution des paniers pendant une partie de la rencontre !

LES LEGUMES

Nous sommes à 26 paniers par semaine soit 33 familles. Pour la saison d’hiver, un demi panier est sortant pour le moment. Nous allons demander à tous nos adhérents de nous confirmer leur réinscription.
Nicolas dit avoir eu finalement une bonne saison après beaucoup de pluie et surtout les gelées d’avril. Il est très content des conditions de travail qui lui ont permis d’avoir une bonne récolte et des légumes d’été encore aujourd’hui dans le panier !
Un ouvrier a pu rester toute l’année pour l’aider lui et son frère dans le maraîchage.
Les amapiens le remercient de ses jolis paniers tout au long de l’été et très bien garnis contrairement à d’autres amaps. Certains préfèrent les blettes au fenouil !
Des échanges ont lieu pour échanger des idées de recettes ! N’oubliez pas que nous pouvons diffuser sur le site de l’amap vos recettes.
Par l’intermédiaire d’une amapienne Isabelle Potola, Nicolas a fait deux marchés de producteurs le dimanche matin à Florentin organisés par les Amis de l’Ecole. Nicolas était très satisfait.
Est évoqué le prix du panier de l’hiver. Il était à 8 € l’hiver dernier et ce depuis 2018.
Un petit rappel : Le panier d’hiver a été de 2007 à 2012 à 7 €. Puis de 2013 à 2017 à 9 €. Nicolas ne souhaite pas augmenter le prix afin de nous proposer des paniers variés.
Nous avons tous insisté en précisant que les paniers sont très variés et de qualité et que nous souhaiterions que le tarif passe à 9 €, car le coût de la vie augmente et particulièrement les fruits et légumes dans les magasins.
Nicolas n’a pas voulu et dit qu’il applique le même prix qu’au marché ou au hangar. Peine perdue !
Le prix du panier de l’hiver 2021-2022 restera à 8 €.
Mélissa Coste, qui fait partie du groupe des 4 familles d’amapiens qui habitent à Albi (dont une va arrêter l’amap), fait un appel à d’éventuelles autres familles albigeoises pour faire du co-voiturage de paniers le mardi !
Un rappel est fait pour dire que la participation aux distributions fonctionne très bien grâce au tableau d’inscription sur google. Elle est aussi un engagement pour le bon fonctionnement de l’amap.

LE PAIN

Carlo est présent à la réunion et nous l’en remercions. Il nous a apporté du pain à déguster et du raisin !
11 familles sont abonnées au pain de Carlo chaque semaine.
Les premières commandes de pain à Carlo ont eu lieu en février 2010. Puis l’engagement en Amap a débuté en mai 2010. Est évoquée la livraison du pain.
Des amapiens travaillant sur Gaillac s’organisaient jusqu’à maintenant pour récupérer le Pain sur le stand du
marché Noctambio de Gaillac et l’apporter à l’amap. Aujourd’hui, plus personne ne travaille sur Gaillac. Alors se pose la question de la livraison. Les amapiens qui
prennent le pain ne sont pas disponibles pour s’y déplacer régulièrement. Carlo intervient en remerciant et en disant que l’amap l’a toujours soutenu et qu’il ne veut pas perdre nos
commandes de Pain. Alors il apportera son pain à l’amap avant d’aller sur le marché de Gaillac. Carlo arrive du village de Vieux et ce détour lui prendra 40 minutes supplémentaire. Nous l’en remercions.
Quatre amapiens se proposent d’essayer d’y aller de temps en temps. Sera mis en place un tableau sur google (comme pour la distribution des paniers). Carlo sera inscrit par défaut tous les mardis et la famille Souloumiac tous les premiers mardis du mois. Dès que quelqu’un peut aller récupérer le pain au marché de Gaillac pour être à l’AMAP à 18h il suffit de s’inscrire à la place de Carlo ou Souloumiac.
Nous évoquons l’augmentation du prix du pain pour pallier les dépenses d’essence pour nous livrer. Lionel Brun dit que dans d’autres amaps le pain bio est de l’ordre de 5 € le kilo. Pour Carlo nous sommes à 4 €30 le kilo. Carlo va y réfléchir.
Carlo nous informe qu’il n’est pas satisfait de sa récolte qui a été faible en rendement. Beaucoup de pluie qui a couché les céréales. Mais son blé est de qualité. Il doit néanmoins faire appel à des collègues pour compléter sa récolte pour faire son pain, qui va entrainer des coûts supplémentaires.
Un grand Merci encore aux personnes qui allaient chercher le pain sur le marché le mardi à Gaillac !

LE RESEAU DES AMAPS

Lionel nous donne des nouvelles du réseau. Un réseau au ralenti pour cause de ces deux années de Covid et de restrictions.
Lionel rappelle que chaque amap devrait être représentée par un de ses membres.
Deux nouvelles amaps légumes à Albi et Briatexte ont été créées.
Le réseau des Amap cherche une société d’assurance qui pourrait aussi assurer les amaps adhérentes :
couvrir les lieux de distribution, les éventuelles manifestations. La Maif propose un contrat de 300 € pour
assurer le réseau et jusqu’à 28 amaps. Cette piste semble privilégiée. L’amap légumes et Pain de Carlo adhère au réseau des amaps en sollicitant 1€ de chaque amapien à chaque
saison. L’assurance n’est pas vraiment nécessaire car nous distribuons chez le producteur, qui est un lieu privé et chaque famille a une responsabilité civile. Si le réseau contracte avec la Maif nous serons donc assurés plus officiellement …
La réunion s’est déroulée dans une bonne ambiance et convivialité avec nos producteurs paysans passionnés
et attachés à notre Terre ! Merci à eux pour nous, pour tous !
Nous avons partagé le verre de l’amitié avec la bonne pizza de madame Picat. Nous espérons que la prochaine rencontre nous permettra de partager lors d’une auberge espagnole.
Merci à vous de votre présence et de votre soutien pour une agriculture de qualité.
Bel automne à vous toutes et tous !!