Agrumes

Nous sommes une équipe de paysans espagnols et de salariés engagés en France, réunis autour d’une démarche : valoriser le plus possible les produits des premiers en circuits courts.

Structurés pour certains en coopératives ou fermes familiales (BioEspuña, Biobena, Casa Pareja, DeOrtegas, etc), nous sommes réunis autour d’un projet : valoriser le plus possible nos produits en circuits courts.

Nous -les paysans- produisons des agrumes (oranges, citrons, clémentines, pamplemousses), des fruits tropicaux (avocats, mangues), d’autres fruits méditerranéens (grenades, kakis-pomme, nèfles), des fruits secs/à coque (amandes, pistaches, noix) et transformons certains fruits afin d’élaborer de l’huile d’olive, des vinaigres, des olives en conserves, etc.

Tous nos produits sont cultivés et fabriqués par nos soins sur nos fermes et ateliers, en agriculture biologique (certification européenne). Nous respectons le cahier des charges bio européen, c’est un minimum ! mais nous pratiquons et défendons une agriculture paysanne agrocécologie qui n’est pas seulement une manière de produire mais aussi un engagement social : autonomie des paysans, préservation du patrimoine agricole et rural, maintien de

l’emploi dans les campagnes, etc.

Dès 2012, nous nous sommes structurés et avons mis sur pieds un système qui nous permet de proposer nos produits via des circuits courts de commercialisation. Grâce à une équipe française solide, nous vendons désormais à tout un réseau de groupes de mangeurs dans le Sud de la France, en région Occitanie essentiellement.

La coopérative BioEspuña dont Alberto Marín est paysan mais aussi le gérant en France a pris en charge la majeure partie de l’organisation de la commercialisation. Mais les produits proposés viennent de l’ensemble des fermes associées.

Soucieux de créer et de faire vivre un modèle économique qui place l’humain au centre…

…Nous avons choisi de vendre nos produits en circuits courts. Cet outil coopératif nous permet depuis près de 10 ans de mutualiser nos énergies, d’organiser la logistique et par conséquent de vivre dignement de notre travail d’un bout à l’autre de la filière, tout en proposant des produits sains aux partenaires mangeurs situés en France.

La saison court de septembre à juin. Afin de garantir la fraîcheur, la qualité et la bonne maturité des fruits, ces derniers sont récoltés à la demande et la livraison depuis les vergers jusqu’en France s’effectue le plus rapidement possible (2 à 4 jours). L’approvisionnement est organisé de manière hebdomadaire depuis les fermes jusqu’à l’entrepôt à Escalquens et

la distribution s’effectue ensuite aux différents groupes de clients. Aussi, entre le moment où les fruits sont récoltés et où ils arrivent dans les mains des mangeurs, il faut compter entre 8 et 10 jours.

Pour des raisons pratiques (optimiser la logistique), éthiques (encourager l’organisation collective des citoyens et la consommation responsable) et humaines (favoriser un lien de confiance et de solidarité producteurs-mangeurs), nous privilégions le partenariat avec des groupes de mangeurs -AMAPS, groupements d’achats, Collectifs citoyens, Comités d’Entreprises, mais aussi avec des magasins paysans, des épiceries biologiques, des marchés de producteurs. Cette distribution se fait dans la région Occitanie.

Nous tenons à proposer des fruits sains (biologiques), frais (récoltés à la demande, pas de conservation en chambre froide), qui ont du goût ! et paysans (cueillis à la main sur des fermes à taille humaine). Aussi, il s’agit souvent de partager avec la biodiversité (dégâts causés par des insectes et des maladies), de composer et d’accepter les aléas de la météo et de considérer les facteurs humains.

Nous privilégions la qualité et non la quantité, et tenons à garantir la transparence sur tout le processus de production et de vente. Nous apportons donc tout le soin nécessaire à nos produits -de leur culture jusqu’à leur vente- et au service -livraison, distribution, après-vente. Nous pouvons le faire grâce à la confiance et au soutien que nous témoignent nos compagnons mangeurs, conscients qu’une économie plus juste passe, entre autres choses, par une consommation responsable et une meilleure compréhension des réalités de chacun.

 

L’équipe de BioEspuña, de part et d’autre des Pyrénées

 www.bioespuna.eu

contact@bioespuna.eu

 06 82 03 93 59 JULIE