Viandes

POULETS ET OEUFS 

Le Gaec de la Vie Bio est un regroupement de 3 éleveurs (Mondurausse, St Urcisse et Mongaillard). Ils élèvent des poulets BIO de la race « cou nu », qui arrivent à 1 jour sur l’exploitation et ne sont abattus qu’à 120 jours minimum.

Ils sont nourris à 70% de céréales Bio cultivées sur l’exploitation : blé, maïs, féveroles.
Leur alimentation est complétée par des tourteaux bio de soja, tournesol, vitamines et minéraux achetés à « Terre du Sud » (Lot et Garonne).

La prophylaxie est basée sur les plantes et l’homéopathie (pas d’antibiotiques).
Les poules pondeuses, des « Lohman », race très rustique, sont élevées sur l’exploitation.
Poulets, produits transformés et œufs sont proposés chaque mois à l’Amap.

PORC
 
Elisabeth et François Constans produisent des porcs en agriculture biologique (Ecocert), avec une alimentation 100% bio. La viande est transformée dans le Tarn

Plus d’informations 

Les produits : Il s’agit de colis de 3kg de frais (saucisse, côtes, rotis…) et des colis de produits secs (saucissons, pâtés, caboche…).

 

 

VEAU

Sylvie et Philippe Maffre, paysans -vignerons en AB à Montans.

La philosophie de l’élevage est de produire son propre fumier pour épandre sur les cultures, notamment la vigne et d’intégrer dans l’assolement des fourrages pour ne pas produire que des céréales sur les terres. 
Les triures des céréales sont consommées par les animaux.

Les colis seront composés à partir de jeunes bovins de 18 mois nourris uniquement avec des fourrages et des triures produits sur la ferme.

Les produits : colis d’environ 5 Kg de veau

 

AGNEAU

Antoine Brégeon élève des agneaux à Penne sur le causse d’Anglars en élevage bio.

Les produits : Il s’agit de colis de demi-agneau découpé (de 8 à 10 kg), toute l’année,
d’agneau de lait entier et découpé (de 5 à 8 kg), à partir de Mars
de merguez, chipolatas (environ 0,5 kg) en Novembre et Mai
de viande hachée (environ 0,3kg) en Novembre et Mai.