La rencontre intersaison a eu lieu mardi 8 octobre 2019 chez Nicolas à l’Amap légumes §
C’est un moment d’échanges et de convivialité qui s’inscrit dans le fonctionnement de l’amap.
Un grand Merci aux familles présentes et à toutes celles qui se sont excusées et qui ont répondu au courriel !
Merci à Nicolas notre producteur de légumes de nous accueillir chaque année !
LES LEGUMES
Nous sommes à 24 paniers par semaine soit 30 familles. Pour la saison d’hiver, un panier rentre d’une famille
qui est inscrite à l’amap uniquement l’hiver et un panier et demi sort.
Nicolas ne souhaite pas dépasser 25 paniers par semaine.
Nicolas dit avoir eu un bel été et est très content des conditions de travail qui lui ont permis d’avoir une bonne
récolte et des légumes d’été encore aujourd’hui dans le panier ! Nous l’avons interrogé sur les ressources en
eau. Il n’en manque pas car possède un puits installé sur une bonne veine. Néanmoins la pluie serait plus
bénéfique.
Les amapiens le remercient de ses jolis paniers tout au long de l’été et très bien garnis contrairement à
d’autres amaps.
Est évoqué le prix du panier de l’hiver. Le panier d’hiver a été de 2007 à 2012 à 7 €. Puis nous avions insisté
pour une augmentation lors de l’hiver 2013-2014 pour 9 €. Face à certaines difficultés, Nicolas a souhaité
baisser le prix à 8 € l’hiver 2018-2019 afin de nous proposer des paniers variés.
Nous avons tous insisté hier auprès de Nicolas en précisant que les paniers sont très variés et de qualité et
que nous souhaiterions que le tarif passe à 9 €, car le coût de la vie augmente et particulièrement les fruist et
légumes dans les magasins.
Nicolas n’a pas voulu et dit qu’il applique le même prix qu’au marché ou au hangar. Peine perdue !
Le prix du panier de l’hiver 2019-2020 restera à 8 €.
Pour les Fêtes de fin d’année, à l’unanimité a été décidé que les paniers de légumes seraient
distribués les lundi 23 et 30 décembre au lieu des mardis 24 et 31, aux mêmes horaires. Nous
tâcherons de faire un rappel ! Merci de le noter dès à présent !
Il y a eu quelques manques dans les permanences aux distributions. Nous devons être vigilants aux
mois d’aout et septembre qui ont rencontré plusieurs mardis sans « marchands ». Un grand merci à
Madame Picat, la maman de Nicolas qui a assuré ces distributions.
Un rappel est fait pour dire que cette participation est aussi un engagement au bon fonctionnement de
l’amap : nous ne venons pas chercher juste un panier !
Lionel Brun propose de faire nos inscriptions aux distributions via internet en préparant un outil.
L’assemblée est d’accord et nous faisons le test pour cette saison. Vous recevrez une indication très
rapidement.
JUS DE RAISINS
Nous avons eu la visite de Fabien Gineste, qui vit dans la ferme familiale à Dénat et cultive une vieille vigne
en commodat à Puygouzon, en reconversion Bio. Il cultive de la vigne de raisins de table et pour production
de jus de raisin.
Il partage le chai et les passions de Jérome Deleuze et sa compagne japonaise Keiko qui se sont installés à
Albi pour y faire du vin naturel. 2017 est leur premier millésime.
Nous avons dégusté son jus de raisin en cépage Jurançon noir : très gouteux !
La cueillette a eu lieu avant les vendanges vers le 20 septembre. La pression des raisins est lente. Puis
pasteurisation à 70 °, 10 secondes, ce qui permet de conserver les minéraux. Puis stocké dans un tanc à lait
1 semaine et demi entre 3 et 7 ° et décanté à froid.
Il souhaite acquérir d’autres petites parcelles pour planter des vignes de cépages anciens comme le villard
blanc, en plus faible production mais beaucoup moins sensibles aux maladies.
Il nous propose d’apporter tous les 2 mois un contingent de bouteilles de jus de raisin et en fonction du
nombre de nous accorder un tarif. Sur le marché le litre est à 4 € 50. Il nous le propose à 4€10, qui est le tarif
pour un achat de 6 bouteilles.
Pour le mois prochain, nous souhaitons savoir si vous êtes intéressés et pour combien de bouteilles ? et
souhaitez-vous en commander tous les 2 mois ?
Je vous adresserai un courriel pour vous spécifier le jour de sa venue pour le retrait des commandes.
Nous en profitons pour remercier la dame qui nous apporte du raisin depuis quelques mardis : elle a
vendu environ 4 cagettes de 3 kilos tous les mardis. Nous lui proposons de revenir l’an prochain !
Merci à Nicolas d’accueillir d’autres paysans dans son hangar le mardi soir !
LE RESEAU DES AMAPS
Lionel nous donne des nouvelles du réseau. Une mise à jour des amaps va être faite. Un sac à l’effigie du
réseau sera proposé afin de représenter les amaps. Nous vous sollicitons à chaque saison pour le versement
d’1 euro pour le réseau et ses actions.
Lionel rappelle qu’un membre de chaque amap devrait être représenté au réseau.
Lionel nous présente Albi Ville Comestible qui fédère plusieurs mouvements comme le réseau des amaps,
Cette entité souhaite créer une foncière Terre Citoyenne Albigeoise afin d’aider à l’installation des maraîchers,
des céréaliers, des éleveurs….Le siège est à Lescure. La Région consent une aide de 25 000 € pour un projet
de création foncière. Le maximum de vote pour ce projet sur le site de la Région appuiera le dossier. Lionel
nous fait part du lien.
LE PAIN
Carlo n’est pas présent à la réunion mais Jean nous informe de l’arrivée d’un prochain courriel pour
régulariser le paiement des pains de la fin de la saison d’été.
Merci à la « marchande » qui a continué à distribuer les paniers pendant toute la rencontre !
La réunion s’est déroulée dans une bonne ambiance et convivialité.
Lors de la sympathique auberge espagnole, Carlo le Boulanger est arrivé et nous a précisé qu’il était très
content de sa production de céréales, de qualité, cette année ! Tous les silos sont remplis et un 4ème a été
acheté ! Il est satisfait de faire le pain pour notre amap et souhaite poursuivre cet engagement.
Il devrait pouvoir nous livrer le pain le lundi 23 décembre. Il n’y en aura pas le 30. Ce sont les vacances du
Boulanger !
Un grand Merci encore aux personnes qui vont nous chercher le pain sur le marché le mardi à Gaillac !
Merci à vous de votre présence et de votre soutien pour une agriculture de qualité.
Cette soirée était très chaleureuse et ce fut très agréable de partager avec ces 3 jeunes paysans,
Nicolas, Fabien et Carlo, passionnés et attachés à notre Terre ! Merci à eux pour nous, pour tous, pour
la Vie !
Bel automne à vous toutes et tous !!