Pain

 Stéphane Vidal, paysan, meunier et boulanger, à Parisot.

Je cultive du blé tendre et du petit épeautre sur une parcelle de 12,5 ha, à Couffouleux, que je convertis en agriculture biologique (certification AB en août 2023).

 Les blés sont sélectionnés parmi des variétés anciennes dites « populations » du Tarn et du Sud-Ouest, grâce au travail de l’association Pétanielle et du Réseau Semence Paysanne.

Les céréales, nettoyées et triées, sont écrasées sur meule de pierre du Sidobre, grâce à un moulin de type Astrié. Farine à haute valeur nutritive, eau et sel sont alors la base de ma gamme de pains : Bis, aux graines locales (courges, lin, tournesol) et au petit épeautre.

Les pains au levain naturel sont pétris, façonnés à la main et cuits dans un four chauffé au bois.

 

 

Les pains sont commercialisés en vente directe : AMAP de Saint Sulpice, marché de Rabastens (mardi et samedi matins).